Защитительная речь С.Ширяева 29 - го октября

Защитительная речь С.Ширяева 29 - го октября

Процесс 16-ти
Речь С.Ширяева

Защитительная речь С.Ширяева  29 - го октября.

Гг. судьи!—Еще на предварительном следствии, после того, как мне были предъявлены показания Гольденберга по настоящему делу,  я нашел нужным признать свое участие в 2 фактах, составляющих сущность выставленного против меня обвинения. Я сделал это единственно в виду восстановления истины, найдя в показаниях Гольденберга много ошибок и неточностей, что—не имея никакого значения для меня лично—очень важно для выяснения отношений к настоящему делу 8 обвиняемых вместе со мною товарищей.

Будучи убежден в необходимости моих объяснений для пользы их, я счел себя в праве дать таковые лишь потому что не мог этим повредить интересам партии, к которой я имею честь принадлежать; факты которые сообщил—были, к несчастью, уже известны. Той же системы я старался держаться и во время производства судебного  следствия.

—Как вам известно, фактическую сторону предъявленного мне обвинения я признал верною, и я протестовал лишь против термина „виновный". Я не стал бы теперь утруждать ваше внимание повторением тех фактических разъяснений, которые я давал раньше; но, встретив в произнесенных со стороны обвинения речах ошибочные указания на мои отношения к некоторым из товарищей, я нахожусь вынужденным снова разъяснить эти факты. Г. помощник военного прокурора полагает, что между моим проживанием на Гончарной улице и перевозкой с той же улицы мебели в квартиру нашей типографии существует некоторая связь, а именно такая: я фабриковал динамит; закончивши фабрикацию, вещи, бывшие в квартире, в том числе и аппараты, нужные для приготовления динамита, я передал в типографию, где и была потом мастерская.
 Это какое-то недоразумение. Квартира, где была моя мастерская, не открыта, я не сообщал ее адреса; на Гончарной же улице я жил двое суток— с  1-го по 3-е декабря 79, в меблированных комнатах; очевидно, что ни о какой перевозке моих вещей с Гончарной улицы, да еще в августе месяце, не могло быть и речи.

Второе: по поводу найденного в типографии динамита прокуратура высказывает опять предположение о фабрикации этого вещества в типографии; я ограничусь тем, что напомню показание, данное по этому поводу экспертом ген.-майором Федоровым на судебном следствии: в типографии найдено 1/4 ф. динамита Нобеля, заграничного, которого я приготовлять не мог, я делал магнезиальный.

Наконец то же обвинение является по поводу моего указания на покойного Абрама, как моего помощника при фабрикации. Ссылаясь и здесь на свои показания, где я объяснял, что до поступления в типографию Абрам работал у меня, поступивши же туда — прекратил всякие отношения со мной, кроме того, что получил на хранение заметки о фабрикации динамита, а затем бурав.

.— Теперь я сделаю несколько замечаний по поводу нашей программы. Считаю очень важным выяснить хорошенько этот вопрос потому, что большинство товарищей-подсудимых заявило свою солидарность с этой программой, включая сюда и тех, которых участие в организации не установлено и которые к фактам террористического характера никакого отношения не имеют. Важно установить факт, что солидарность с принципами „Народной Воли" еще не означает солидарности с теми действиями, на которые организация вынуждена обстоятельствами ради самозащиты.
Не буду повторять того, что я уже говорил по поводу программы, выработанной Липецким съездом, а также и того, что только что излагал Квятковский. Обращу ваше внимание на следующее: программа „Исполнительного Комитета", напечатанная в № 3-м ,,Народной Воли", составлена, как мне известно, в средине октября прошлого года, т.-е. в такое время, когда всего скорее можно было рассчитывать, что партия отведет террору самое видное место в ряду рекомендуемых ею 3 путей для достижения своих целей. Значит, относительно нашей программы в в том виде, как она проектировалась на Липецком съезде и которую называют террористическою, еще более приложимы те замечания, которые я сделаю по поводу программы, напечатанной в 3-м № ,,Народной Воли".
В самом деле: в период времени между этими двумя 8 событиями — Липецким съездом и составлением программы ,,Исполнит. Комитета" совершилось много... печальных фактов. Около 10 наших товарищей казнены, многие десятки пошли умирать в каторгу и центральные тюрьмы, сотни отправлены в ссылку в Сибирь и во всякие отдаленные и не столь отдаленные места. Партия понесла много тяжелых утрат, была озлоблена преследованиями, была более чем когда-либо склонна к террору; как раз в то время как составлялась эта программа — в Александровске, в Москве, в Одессе шли деятельные приготовления к цареубийству.
И что же мы видим? Вам, господа, был предъявлен на рассмотрение № 3-й ,,Народной Воли". В напечатанной там программе лишь в одном отделе Д, во втором его параграфе говорится о терроре. И стоит лишь просмотреть этот параграф, чтобы убедиться в том, что значение террористической деятельности — второстепенно, что цель ее — охрана партии и месть — обусловлена лишь теми исключительными обстоятельствами, в которые партия была поставлена, и не будь их, этих условий, — не было бы и террора, а партия „Нар. Воли" все же продолжала существовать и работать, ибо наша цель: социальная реформа при посредстве политической, освобождение народа, признание его Верховенства.

Это может быть совершено, по мнению партий, народным Учредительным Собранием, к скорейшему созыву которого и должны быть направлены все силы партии; около этого пункта программы и группируются все остальные. Такая цель не может быть осуществлена убийствами, насилием, всякого рода кровавыми мерами. Работать для этой цели можно и должно на многих путях, и потому даже человек, отрицающий всякое значение за террором, может быть, в то же время, солидарным с программой ,,Народной Воли", работать рука об руку с нами для одной и той же цели. Это так и есть в действительности.

Обращаю ваше внимание на статью того же номера ,,Народной Воли" „Письма социалиста", статью, в которой прямо заявляется автором, что он никого не зовет и не хотел бы звать на убийство и насилие; что работать для осуществления основных целей партии можно на многих путях мирного характера. Тут же говорится о возможности для партии „Нар. Воли" союза всех русских общественных партий,  стремящихся к политической свободе, даже союза русской либеральной партии, относительно мирного настроения которой, кажется, не может быть никакого сомнения. То же повторяется в передовой статье этого номера — в статье, где, в то же время, говорится о покушении 19 ноября. Этих объяснений я считаю достаточно, чтобы доказать, что: заявление об исповедании программы ,,Народной Воли" еще не означает признания террора, так что на основании одного только этого заявления нельзя считать людей членами партии, „путем бунта и насилия стремящейся низвергнуть существующий государственный и общественный порядок". Вот и все, что я хотел объяснить теперь."

С. Ширяев.

Top.Mail.Ru

Сайт создан в системе uCoz