Анна Васильевна Якимова

Анна Васильевна Якимова

Вятского епархиального женского училища,
1872 г.

Совет Вятского епархиального училища
свидетельствует, что воспитанница сего училища, девица Анна Якимова, дочь священника Василия Якимова, обучалась с 17 aвгуста 1867 года по 24 июня 1872 года и, окончив в оном полный курс наук, при отличном поведении, оказала успехи:

а) в Законе божием отличные,
б) Русском и церковно-славянском языках и словесности отличные,
в) Истории русской и всеобщей отличные,
г) Географии русской и всеобщей отличные,
д) Арифметике и началах геометрии отличные,
е) Физике отличные,
ж) Педагогике отличные,
з) Чистописании очень хорошие,
и) Рисовании отличные,
к) Церковном пении отличные,
л) Рукоделии отличные,
м) Музыке—

Почему, после испытаний, бывших в июне месяце 1872 года, по определению совета, утвержденному его преосвященством, на основании главы 16 и § III-гo высочайше утвержденного устава женских епархиальных училищ, усвоено ей, Якимовой, право на звание домашней учительницы. В удостоверение чего, выдан ей сей аттестат за надлежащим подписом и печатью училища. Вятка, 1872 года, июня 24 дня.

Председатель совета протоиерей Гавриил Порфирьев.
Начальница училища Матрена Рылова.

Инспектор классов протоиерей Игнатий Фармаковский.
Член совета училища священник Алексий Емельянов.
Делопроизводитель совета диакон Алексей Атихмин.

№ 376.


А.В.Якимова: "...Я много разговоров слышала о Кобозевых, а по приезде в Москву нашла все газеты переполненными всякими баснями о них и об их магазине. Чего-чего только не было в этих газетах! Оказывалось, что чуть ли не все догадывались что это были поддельные торговцы, так как и торговать-то не умели, и торговля была плохая, а Кобозев чересчур был боек и грамотен, имел красивый почерк: Кобозева вела несоответствующий образ жизни, курила папиросы, читала французские романы (французского языка я даже совсем не знала), а лучше всего то, что Кобозева была чуть ли не красавица."

И.Окладский: "Она была тогда сравнительно небольшой фигурой,— квартирная хозяйка. Зачем же с ней буду говорить, раз я с Желябовым говорил."

В.Н.Фигнер:
"С распадом прежней организации, исчезновением большого числа товарищей ослабел общественный контроль над личностью. Я заметила это еще в апреле, когда проезжала через Москву на юг. Несколько губительных арестов произошли оттого, что отдельные лица рисковали собой, пренебрегая мерами осторожности. Якимова, изумительная по своей смелости, находчивая в опасности и беззаветно преданная революционному делу, Якимова, которую надо было беречь как зеницу ока, отправилась в Киев, хотя он считался по своим полицейским условиям столь же опасным, как и Петербург. Там в скором времени она была арестована с Лангансом и Морейнис."

Из обвинительного акта по процессу 17-ти: "7 января 1881 г. Евдоким Кобозев вместе с женщиной, называвшейся его женой Еленой Федоровой, переехал в новое помещение из дома № 11 по Невскому проспекту, где он проживал с женой в меблированных комнатах, содержимых крестьянкой Маргаритой Афанасьевой. Вскоре после открытия лавки, называвшиеся супругами Кобозевыми обратили на себя внимание как соседних торговцев, так и местной полиции неумелым ведением дела, приемами и привычками, несоответствовавшими их занятиям и несвойственными простым торговцам. Кобозев казался человеком, стоявшим гораздо выше состояния, жена же его ходила в шляпке, курила папиросы и часто не ночевала дома."

А.В.Якимова: "Вот на основании показаний очевидцев красоты Кобозевой, на суде, когда нас в первый раз вводили в зал суда, обернувшись к двери, ожидали увидеть красивую мадам Кобозеву, а входит... противоположность этому и один адвокат так был поражен неожиданностью, что не смог скрыть своего впечатления и при взгляде на меня громко фыркнул."

С.Златопольский (?),письмо из Петропавловской крепости: "...Сидит здесь женщина с грудным ребенком. Это Якимова. День и ночь стережет она ребенка, чтоб его крысы не съели... Мужественная, великая мать!"

А.Якимова: "После суда я была переведена в Екатерининскую куртину для полной изоляции, потому что со мной был ребенок, и они не хотели, чтобы был слышен крик ребенка товарищам, которые бы по этому заключили о моем присутствии. Я сидела в одном конце корридора, а на противоположном конце корридора сидел только до казни Суханов. Я узнала о присутствии другого человека там только потому, что, когда мне заносили обед или кипяток, то еще дальше шли на большое расстояние по корридору и слышался отдаленный стук двери, а потом, после казни Суханова, я сидела там одна. Там больше никого не было.

Я составила такое впечатление, что это помещение находится в стене крепости, что действительно стена громадной толщины там, где выходило окно. Окно было матовое, так что из него ничего не было видно. В окне была форточка, в этой форточке была тоже сетка в виде сита, в окно ничего нельзя было видеть, и затем снаружи был колпак в форточке. Расстояние от пола до окна было не такое, как в Трубецком бастионе. В Трубецком бастионе я, например, с великим трудом доставала форточку, а форточка была в нижней части окна, а здесь было совершенно обыкновенное окно, расстояние, вероятно, такое, как от пола до этого стола."

С.М.Кравчинский: "26 июля 1883 года в Москву из Петербурга прибыла группа политических, мужчин и женщин, находившихся в заключении в Петропавловской крепости и приговоренных к ссылке в Сибирь. ...За Лебедевой шла Якимова, держа на руках своего восемнадцатимесячного младенца, рожденного в Трубецком равелине. Самые бездушные из присутствующих не могли без жалости смотреть на бедного ребенка. Казалось, будто он вот-вот вздохнет в последний раз. Но сама Якимова не казалась сломленной ни физически, ни нравственно и, несмотря на предстоявшую ей бессрочную каторгу, держалась спокойно и твердо”.

В.Н.Фигнер, 1907 г.: "...Политика Азефа втягивать в проекты террористических актов (проекты-то были!) людей, уже отдавших революционному делу свои силы, как А. Якимова, М. М. Чернявский, М. О. Лебедева. По поручению Азефа, Карпович ездил в Читу для приглашения Якимовой, к той Якимовой, которая отбыла каторгу и, будучи на поселении, бежала в 1904 г., чтобы работать в партии. Она бежала с паспортом, который дал предатель Татаров, и благодаря этому с первых же шагов за ней гонялись сыщики по всей России. В Одессе, Киеве и на Кавказе, в Нижнем, Москве и Смоленске ее преследовали агенты тайной полиции и, в конец измученную, арестовали, наконец, в жел.-дор. поезде по дороге во Владимир. Оттуда отвезли в Москву, потом в Петропавловскую крепость, опять во Владимир, где и судили в 1905 г. за “самовольную отлучку” и, несмотря на амнистию 17 октября, приговорили к 8 месяцам тюрьмы без зачета предварительного заключения! А потом возвратили в ссылку.

Как Карпович, относившийся раньше к старым народовольцам с известным пиэтетом, не поинтересовался прошлым Якимовой, осужденной еще в 1882 г., и взял на себя поручение Азефа, хорошо осведомленного о всех мытарствах, испытанных ею в 1904 и 1905 гг.? Якимова отказалась принять предложение, указав на то, что измучена скитаниями и испытанными ею мучительными опасениями за тех, кого в своих переездах могла скомпрометировать."

"Советская Сибирь", 11 июля 1924 г.: "Убеленная сединами семидесятилетняя революционерка, и в то же время сколько жизненной бодрости и в голосе, и в движениях, и в порыве".

А.В.Якимова, 1924 г.:
"Лично я не могу пожаловаться на жизнь. Я имею хорошую большую комнату с обстановкой, хорошее питание. При мне живет мой внук. Я еще могу работать. Я главным образом занята историческими работами, пишу воспоминания, участвую в журнале «Каторга и ссылка» и теперь работаю в комиссии по увековечению памяти декабристов."

Top.Mail.Ru

Сайт создан в системе uCoz