Александр Ильич Ульянов

Александр Ильич Ульянов

Лишь тот

настоящий Отечества сын,

кто, может быть,

с долей безуминки,

но все-таки был до конца

гражданин

в гражданские сумерки.

Е.Евтушенко

 

А.Ульянов, из протокола допроса: "— Фамилия? 

— Ульянов.

 - Имя?

 — Александр.

 — Отчество?

— Ильич.

— Лет от роду? 

— Двадцать. Двадцать лет и одиннадцать месяцев.

 — Вероисповедание?

 — Православное.

 — Народность?

 — Русский.

 — Происхождение?

 — Сын действительного статского советника.

 - Звание?

 — Дворянин.

 — Потомственный?

 — Дворянское звание было пожаловано моему отцу за заслуги по Министерству народного просвещения.

 — Место рождения?

 — Нижний Новгород.

 — Время рождения?

 — 31 марта 1866 года.

 — Адрес?

 - Где?

 — В Петербурге.

 — Александровский проспект, в доме № 21, вторая квартира.

 — Ваши занятия?

 — Слушал лекции в университете.

 — Студент четвертого курса Петербургского университета.

 — Факультет?

 — Естественный.

 — Какими располагаете средствами к жизни?

 — Средства к жизни получаю от матери.

 — Кто мать? Имущественный ценз.

 - Домовладелица.

 - Доход от дома?

 - Не знаю.

 — Ваше семейное положение?

 — Холост.

 — Имеете братьев, сестер?

 — Имею братьев Владимира и Дмитрия, сестер...

 — Их занятия?

— Владимир — учащийся восьмого класса Симбирской классической гимназии...

 — Какого класса?

 — Восьмого.

 — Выпускного?

 - Да.

 - . Ваш второй брат, его имя?

 — Дмитрий.

 — Кто он?

 — Ученик четвертого класса Симбирской классической гимназии.

— Ваши сестры?

— Анна, слушательница Высших женских курсов в Петербурге, Ольга...

 - Сколько еще сестер имеете вы?

 — Двух.

 — Их имена?

 — Ольга и Мария.

 — Занятия?

 — Живут с матерью. Ольга учится в гимназии.

 — Прекрасно. Последние формальности. В каких учебных заведениях вы изволили обучаться?

 — До поступления в университет обучался в Симбирской классической гимназии. 

— Окончили курс?

 — В 1883 году.

 — За границей бывали?

 — Нет, не бывал.

 — На чей счет обучались в гимназии?

 — На счет родителей.

 — К дознанию ранее привлекались?

 — Не привлекался."

Аттестат зрелости Симбирской классической гимназии, 1883 г.:"..Дан Александру Ульянову в том, во-первых, что, на основании наблюдений за все время обучения его в Симбирской Гимназии, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ отличная, прилежание усердное и любознательность ко всем предметам, особенно к латинскому языку и математике... Педагогический Совет постановил наградить его, Ульянова, золотой медалью..."

А.Ульянова: "В Петербург брат приехал уже с серьезной научной подготовкой, с сильно развитой способностью к самостоятельному труду, и прямо-таки страстно набросился на науку. Первые два года брать жил очень замкнуто, видаясь лишь с товарищами земляками, вместе с которыми им было основано скоро симбирское землячество. Занимался он только естественными науками."

Н.К.Крупская: "Брат был естественником. Последнее лето, когда он приезжал домой, он готовился к диссертации о кольчатых червях и все время работал с микроскопом. Чтобы использовать максимум света, он вставал на заре и тотчас брался за работу. "Нет, не выйдет из брата революционера, подумал тогда я, - рассказывал Владимир Ильич. - Революционер не может уделять сколько времени исследованию кольчатых червей". Скоро он увидел, как он ошибся".

Решение по итогам конкурса Санкт-Петербургского университета, 3 февраля 1886 г.: "Сочинение студента VI семестра Александра Ульянова на тему: «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata» удостоить награды золотой медалью".

Бартенев, 1887 г.: "Его лицо, матовой белизны, немного широкоскулое, всегда спокойное и приветливое, сейчас было угрюмым и мрачны. Это было лицо человека, который обрек себя на смерть. Он медленно поднял голову, услыхавши мои шаги, и было видно, что я оторвал его от тягостного сна, от которого он с трудом очнулся. Я чутьем понял, что он только что решал для себя тяжёлые вопросы, может быть, вопросы жизни и смерти."

Н.К.Крупская: "Сердце его билось горячей любовью ко всем трудящимся, ко всем угнетенным... Это чувство он получил в наследие от героического русского революционного движения. Это чувство заставило его страстно, горячо искать ответа на вопрос — каковы должны быть пути освобождения трудящихся? Ответы на свои вопросы он получил у Маркса".

Е. И. Яковенко: "Шевырев был инициатором, вдохновителем и собирателем кружка. Ульянов – его железной скрепой и цементом. Без Шевырева не было бы организации, без Ульянова не было бы события Второго 1 марта, организация распалась бы, дело не было бы доведено до конца."

А.Ульянов, из показаний: "Мое участие в замысле на жизнь государя императора выразилось в следующем: в феврале этого года я приготовил некоторые части разрывных метательных снарядов, предназначавшихся для покушения..."

М.Л.Песковский, заявление в департамент полиции: "Зная прошлое Ульянова, трудно не заподозрить нормальность умственных его способностей— так резка несообразность в том, чем был Ульянов и чем он оказался по делу 1 марта. Человек может скрытничать, притворяться, но быть окончательно не самим собой — это уж слишком непонятно."

А.Ульянов, показания от 4 марта: "Ни о каких лицах, а равно ни о называемых мне теперь Андреюшкине, Генералове, Осипанове и Лукашевиче никаких объяснений в настоящее время давать не желаю."

Александр III, 13 марта: "От него, я думаю, больше ничего не добьешься."

М.А.Ульянова - Александру III, 27 марта 1887 г.: " «Горе и отчаяние матери дают мне смелость прибегнуть к Вашему Величеству, как единственной защите и помощи.

Милости, государь, прошу! Пощады и милости для детей моих. 

Старший сын, Александр, окончивший гимназию с золотой медалью, получил золотую медаль и в университете. Дочь моя, Анна, успешно училась на Петербургских высших женских курсах. И вот, когда оставалось всего лишь месяца два до окончания ими полного курса учения, у меня вдруг не стало старшего сына и дочери...
Слез нет, чтобы выплакать горе. Слов нет, чтобы описать весь ужас моего положении.
Я видела дочь, говорила с нею. Я слишком хорошо знаю детей своих и из личных свиданий с дочерью убедилась в полной ее невиновности. Да, наконец, и директор департамента полиции еще 16 марта объявил мне, что дочь моя не скомпрометирована, так что тогда же предполагалось полное освобождение ее. 

Но затем мне объявили, что для более полного следствия дочь моя не может быть освобождена и отдана мне на поруки, о чем я просила ввиду крайне слабого се здоровья и убийственно вредного влияния па нее заключения в физическом и моральном отношении.

 О сыне я ничего не знаю. Мне объявили, что он содержится в крепости, отказали в свидании с ним и сказали, что я должна считать его совершенно погибшим для себя. Он был всегда глубоко предан интересам семьи и часто писал мне. Около года тому назад умер мой муж, бывший директором народных училищ Симбирской губернии. На моих руках осталось шесть человек детей, в том числе четверо малолетних. Это несчастие, совершенно неожиданно обрушившееся на мою седую голову, могло бы окончательно сразить меня, если б не та нравственная поддержка, которую я нашла в старшем сыне, обещавшем мне всяческую помощь и понимавшем критическое положение семьи без поддержки с его стороны. 

Он был увлечен наукой до такой степени, что ради кабинетных занятий пренебрегал всякими развлечениями. В университете он был на лучшем счету.

Золотая медаль открывала ему дорогу па профессорскую кафедру, и нынешний учебный год он усиленно работал в зоологическом кабинете университета, подготовляя магистерскую диссертацию, чтобы скорее выйти на самостоятельный путь и быть опорой семьи.

О, государь! Умоляю — пощадите детей моих! Нет сил перенести этого горя, и нет на свете горя такого лютого и жестокого, как мое горе! Сжальтесь над моей несчастной старостью! Возвратите мне детей моих!

Если у сына моего случайно отуманился рассудок и чувство, если в его душу закрались преступные замыслы, государь, я исправлю его: я вновь воскрешу в душе его те лучшие человеческие чувства и побуждения, которыми он так недавно еще жил!

Я свято верю в силу материнской любви и сыновней его преданности и ни минуты не сомневаюсь, что я в состоянии сделать из моего несовершеннолетнего еще сына честного члена русской семьи.

Милости, государь, прошу милости!..

Мария Ульянова. 

28 марта 1887 года.

 С.-Петербург.

(Васильевский остров, 

Средний пр., д. 32, кв. 5.) "

 Александр III, 30 марта: "Мне кажется желательным дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась, что это за личность—ее милейший сынок, и показать ей показания ее сына, чтобы она видела, каких он убеждений".

Министр внутренних дел Д.А. Толстой  -  директору департамента полиции Дурново, 30 марта 1887 года: "Нужно попытаться воспользоваться разрешенным государем Ульяновой свиданием с сыном, чтобы она уговорила его дать откровенное показание, в особенности о том, кто кроме студентов устроил все это дело. Мне кажется, это могло бы удаться, если б подействовать поискуснее на мать".

А.И.Ульянова:"Когда мать пришла к нему на первое свидание, он плакал и обнимал ее колени, прося ее простить его за причиняемое им горе. Он говорил ей, что у него есть долг не только перед семьей, и, рисуя ей бесправное, задавленное положение родины, указывал, что долг каждого честного  человека бороться за освобождение ее.

— «Да, но эти средства так ужасны»...

— «Что же делать, если других нет, мама», — ответил он. И он всячески старался примирить мать с ожидавшей его участью.

— «Надо примириться, мама», — говорил он.

И он напоминает ей о меньших детях, о том, что следующие за ним брат и сестра кончают в этом году с золотыми медалями и будут утешением ей.

Убитая горем мать долго убеждала и просила его подать прошение о помиловании.

«Не могу я сделать этого после всего, что признал на суде, — отвечал брат. — Ведь, это же будет неискренне».

На этом свидании присутствовал некий молодой прокурор, несколько раз отходивший к двери и выходивший даже из камеры, чтобы дать возможность матери переговорить свободно с сыном. При последних словах брата он обернулся и, со слезами на глазах,. воскликнул: «Правь он, прав!».

«Слышишь, мама, что люди говорят», — сказал тогда брат.

«У меня просто руки опустились», — рассказывала об этом свидании мать."

Прокурор Н.А.Неклюдов, обвинитель на процессе: "Я даю полную веру показаниям подсудимого Ульянова, сознание которого если и грешит, то разве в том отношении, что он принимает на себя даже то, чего он не делал в действительности."

Н.А.Неклюдов  - А. Ульянову: "Что могло побудить вас, кандидата в профессора, пойти на такое страшное преступление?"
А.Ульянов: "Пусть господин обер-прокурор вспомнит свою молодость, вспомнит то, что привело его в Петропавловскую крепость, тогда он, может быть, сам ответит на поставленный вопрос."

А.Ульянов: "Я не хотел бежать. Я хотел лучше умереть за свою родину. Среди русского народа всегда найдется десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать... Нет смерти почетнее, как смерть на благо родины, и она не может испугать честного и истинного гражданина".

М.А.Ульянова: "Я удивилась, как хорошо говорил Саша: так убедительно, так красноречиво. Я не думала, что он может так говорить. Но мне так безумно тяжело было слушать его, что я не могла досидеть до конца его речи и должна была выйти из зала".

Сенатор Таганцев, член суда: "Вспоминаю, что из подсудимых он производил наиболее симпатичное впечатление, как искренне преданный тому делу, за которое он шел на казнь, тем идеям, осуществление коих, хотя бы и путем террора, он считал необходимым для счастья и блага родины".

А.Ульянов, прошение Александру III: "Ваше Императорское Величество! Я вполне сознаю, что характер и свойства совершенного мною деяния и мое отношение к нему не дают мне ни права-, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождения в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет ее жизнь самой серьезной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестер, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.
Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернет ее семье, для которой ее жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиною смерти моей матери и несчастья всей моей семьи.

Александр Ульянов."

А.Ульянов: "Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой еще нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить.
Терроризм - это оружие тех, кто силен духом и малочислен".

А.Ульянов - А.Ульяновой, 4 мая 1887г., письмо из Петропавловской крепости:"Дорогая Анечка! Большое спасибо тебе за твое письмо. Я получил его на днях и очень был рад ему. А немного задержался с ответом, надеясь увидеться с тобой лично, но не знаю, удастся ли нам с тобой это.

Я перед тобой бесконечно виноват, дорогая моя Анечка;: это первое, что я должен сказать тебе и просить у тебя прощения. Не буду перечислять всего, что я причинил тебе, а через тебя и маме: все это так очевидно для вас обеих. Прости меня, если можно.

Я помещаюсь хорошо, пользуюсь хорошею пищею и вообще ни в чем не нуждаюсь... Будь здорова и спокойнее, насколько это только возможно; от всей души желаю тебе всякого счастья. Прощай, дорогая моя, крепко обнимаю и целую тебя. Твой А. Ульянов»

А.И.Ульянова-Елизарова: "Александр Ильич погиб как герой, и кровь его заревом революционного пожара озарила путь следующего за ним брата, Владимира."

Сайт создан в системе uCoz